PENERAPAN ASAS PRADUGA TAK BERSALAH TERHADAP PELAKU PENCURIAN YANG DISERTAI DENGAN KEKERASAN - Abdillah Ikhsan, Fathur; Razak, Askari; Basyuni, Fauziah (Qawanin Jurnal Ilmu Hukum, 2021)
Abstract: This study aims to identify and analyze the application of the principle of presumption of innocence to perpetrators of theft accompanied by violence and to determine the factors that influence the application of the principle of presumption of innocence to perpetrators of theft accompanied by violence, the type of research used in writing this thesis is empirical research. , with primary and secondary data coverage, the research was conducted in two locations, namely the Makassar Port Police Resort and the Makassar City District Court, the results of this study indicate that the perpetrators of theft accompanied by violence in the Makassar District Court Decision The Presumption of Guilt is applied because the principle of The presumption of innocence means that a person cannot be considered guilty before there is a decision that has permanent legal force, the influencing factor is the existence of evidence and evidence found with statements of similarities and matches from witnesses. and suspects, therefore in carrying out the investigation process the principle of the presumption of innocence should always be based on the applicable laws and regulations and not neglect the suspect's human rights, and also improve the quality and quantity of law enforcement personnel proportionally so as to meet the resource requirements. human beings who are able to carry out and realize the criminal justice process in accordance with legal certainty, fair and true. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan asas praduga tak bersalah terhadap pelaku pencurian yang disertai dengan kekerasan dan Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penerapan asas praduga tak bersalah terhadap pelaku pencurian yang disertai dengan kekerasan, tipe penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah tipe penelitian empiris, dengan cakupan data primer dan sekunder, penelitian dilakukan di dua lokasi, yaitu di Kepolisian Resor Pelabuhan Makassar dan Pengadilan Negeri Kota Makassar, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terhadap pelaku pencurian yang disertai dengan kekerasan pada Putusan Pengadilan Negeri Makassar Asas Praduga Tak Bersalah diterapkan karena Asas Praduga Tak Bersalah mengandung arti seseorang tidak dapat dianggap bersalah sebelum ada putusan yang berkekuatan hukum tetap, faktor yang mempengaruhi yaitu adanya alat bukti dan barang bukti yang ditemukan dengan keterangan-keterangan persamaan dan pencocokan dari saksi maupun tersangka, maka dari itu dalam melakukan proses penyidikan asas praduga tak bersalah hendaknya senantiasa berpijak pada aturan perundang-undangan yang berlaku dan tidak mengaibaikan hak- hak asasi tersangka, dan juga dilakukan peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga penegak hukum yang proporsional sehingga memenuhi persyaratan sumber daya manusia yang mampu melaksanakan dan mewujudkan proses pradilan pidana yang sesuai dengan kepastian hukum, adil dan benar