EFEKTIFITAS PENYIDIKAN TERHADAP TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL KEPADA ANAK (Qawanin Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Abstract:This study aims to determine and analyze the Effectiveness of investigation into criminal acts sexual violence againist children. The research used by the author is the Empirical Law research method. The results of the study indicate that investigation into criminal acts of violence against children have not been effective besause there are still many obstacles experienced by the police in carrying out their investigations.Suggestions for this research are the Makassar City Police Resort needs to get serious attention from the government to increase the budget, provide counseling to the law related to children and the need to increase the quality and quantity of law enforcement officers in the PPA Unit Polrestabes Makassar in order to realize the implementation of the investigation can run effectively and supervision The Makassar City Police Resort provides adequate facilities and facilities at the PPA Polrestabes Makassar Unit.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektifitas pelaksanaan penyidikan terhadap tindak pidana kekerasan seksual kepada anak. serta untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaanpenyidikan terhadap tindak pidana kekerasan seksual kepada anak. Penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian Hukum Empiris.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penyidikan terhadap tindak pidana kekerasan seksual kepada anak belum efektif dikarenakan masih banyak kendala yang dialami oleh pihak kepolisian dalam pelaksanaan penyidikannya. Rekomendasi penelitian iniKepolisian Resort Kota Besar Makassar perlu mendapatkan perhatian yang serius dari pemerintah untuk penambahan anggaran, melakukan penyuluhan hukum kepada masyarakat terkait kekerasan seksual kepada anak dan perlunya peningkatan kualitas dan kuantitas aparat penegak hukum di Unit PPA Polrestabes Makassar demi kelancaran dalam melaksanakan penyidikan sehingga penyidikan tersebut dapat berjalan efektif serta hendaknya pimpinan Kepolisian Resort Kota Besar Makassar memberikan sarana dan fasilitas yang memadai di Unit PPA Porestabes Makassar.